Главная страница     Предыдущая страница

    Расчёт ресурса пластичности Колмогорова и прогнозирование предельной степени деформации сдвига В.А. Шевченко (группа МП-06-1, mp-06-1@mail.ru)

Кафедра бизнес-информатики и систем управления производством

Институт экономики и управления промышленными предприятиями

информационные и телекоммуникационные технологии

    Вопросы пластичности и разрушения являются определяющими как в теории деформируемости металлов, так и для решения практических задач обработки металлов давлением. Теория трещинообразования и дислокационная теория разрушения достаточно сложны для решения практических задач. Поэтому в теории и практике ОМД используется феноменологическая теория разрушения, разработанная В.Л. Колмогоровым и представляющая собой модель накопления повреждаемости в металле при его пластической деформации.

    В данной работе был реализован алгоритм расчёта ресурса пластичности и предоставлены средства прогнозирования поведения предельной степени деформации сдвига. Для этого была создана программа, написанная на объектно-ориентированном языке программирования прикладного уровня С#.

    Для описания упрочнения материала и других эффектов пластической деформации наиболее важной является накопленная деформация в окрестности каждой материальной частицы, которая характеризуется степенью деформации сдвига. Показатель напряженного состояния рассчитывается программой, выбирается или задается пользователем. Для поиска экспоненциальной зависимости, связывающей предельную степень деформации сдвига и показатель напряженного состояния, используется линейная аппроксимация. Поиск значений параметров функции предельной степени деформации сдвига от ряда факторов производится методом покоординатного спуска.

    Данная программа может быть использована для получения ответа на вопрос: разрушится ли металл в ходе деформаций.

    Работа выполнена в рамках инициативной тематики под руководством профессора, д.т.н. Осадчего В.А.

Следующая страница