Главная страница     Предыдущая страница

    Современное состояние и направления развития теории управления устойчивым развитием Казбекова С.Б. (sno.org@mail.ru, аспирант)

Кафедра промышленного менеджмента

Институт экономики и управления промышленными предприятиями

информационные и телекоммуникационные технологии

    В работе рассмотрены различные аспекты применения теории управления устойчивым развитием на практике, выделены проблемы, даны рекомендации по их устранению.

    В настоящее время совершенствование концепции “устойчивое развитие” происходит в направлении углубления и спецификации терминов и понятий, составляющих основу этой теории. Так, Stefan Baumgartner и Martin Quaas сопоставляют определения общей и частной устойчивости и устойчивой экономики, а также теоретический и практический подходы к ним. По их мнению, они представляют собой специфические понятия устойчивости, которые вытекают из конкретных идей справедливости и предположений о взаимодействии человека и природы.

    Современная критика данной теории исходит из роли внешних факторов в устойчивости. Больше основываясь на последствиях от влияния внешних факторов, чем на их источниках, она выделяет представления о внешних факторах, которые включают только Парето - значимые воздействия, и некоторые другие, оказывающие дистрибутивные воздействия.

    Обсуждение устойчивости имеет дело и с концепцией запасов, поскольку запасы - это объект, соединяющий текущие действия с будущими результатами. Совместное производство добавляет и другое измерение, когда центральным становится вопрос, учитываются ли в расчёте текущих решений эффекты совместных продуктов или нет.

    Следующее направление поисков находится в контексте возрастающих глобальных проблем окружающей среды, когда дискурс “устойчивого развития” оказался неспособным создать всеобщую стратегию и предпринять радикальные действия по смене как индивидуального, так и коллективного поведения. В результате, появились призывы вместо традиционной парадигмы нового экономического роста и воспользоваться устойчивым спадом как объективным и демократичным переходом к маленькой экономике, с меньшим производством и потреблением.

    Таким образов, дальнейшее развитие теория “устойчивого развития” получает в разработках, способствующих переходу от преобладающей ситуации слабого устойчивого развития (СБУР) в направлении к сильному устойчивому развитию (СЛУР) причем совместный дискурс о СБУР и СЛУР предложено называть рефлексивным устойчивым развитием.

    Работа выполнена в рамках инициативной тематики под руководством к.э.н., проф. Костюхина Ю.Ю.

Следующая страница