Главная страница     Предыдущая страница

    Инновационные технологии как основной фактор глобальной конкуренции Ерин А.О., Джафаров Р.Э. (группа МФ-08-1, djafare@mail.ru)

Кафедра экономической теории

Институт экономики и управления промышленными предприятиями

    Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, благодаря чему экономика становится способной работать как единая система в режиме реального времени в масштабе всей планеты. Поэтому конкуренция как важный элемент функционирования рыночного механизма выходит на качественно новый уровень. Конкурентное преимущество в условиях нынешних реалий определяется качеством человеческого ресурса, состоянием образования и степенью использования науки и техники в производстве. Изобилие дешевой рабочей силы и сырьевых материалов уже не расценивается как главный фактор конкурентоспособности.

    Инновационные технологии стимулируют повышение образовательного уровня их разработчиков, пользователей (тех, кто их использует в конкретном производственном процессе), а также играют ключевую роль в оптимизации использования человеческих ресурсов в различных отраслях экономики, что является особенно актуальным в реалиях кадрового дефицита и миграционных потоков, как средства решения этой проблемы.

    Инновационная промышленная политика способствует переходу отраслей экономики на более высокий уровень, сопряженный с выпуском продукции с большей добавочной стоимостью.

    Модернизация и инновационные технологии придают национальной экономике динамический характер, позволяющий более оперативно и адекватно реагировать на тренды (как негативные, так и позитивные) мировой экономики. Модернизированное производство, использующее инновационные технологии, является более устойчивым в условиях кризисных явлений мировой экономики.

    Внедрение новых технологий является ключевым фактором успеха в рыночной конкуренции, позволяющим занять более высокое место в структуре мировой экономики, основным средством повышения эффективности производства и улучшения качества товаров и услуг.

    Работа выполнена под руководством старшего преподавателя Алямовской А.С.

Следующая страница