Главная страница     Предыдущая страница

    Рынок ценных бумаг как один из источников инвестирования в нанотехнологии Племянников П.Д. (группа МГ-10-1, e-mail:orangemusel@gmail.com)

Кафедра экономической теории

институт экономики и управления промышленными предприятиями

нанотехнологии и технологии новых материалов

    Наша цивилизация сегодня стоит на пороге нанореволюции, основу которой составляют нанотехнологии. Нобелевский лауреат Ричард Фрейнман ещё в 1959 году предсказал, что в будущем человечество сможет из отдельных атомов синтезировать всё, что угодно. В 1974 году японец Норе Танагути ввёл понятие “нанотехнология”. Это область, в которую российское правительство планирует в ближайшие несколько лет направить около 180 миллиардов рублей. Это те самые опережающие технологии, которые должны вывести нашу страну на передовые рубежи. В этом и состоит ключ развития инновационной экономики во всей её структуре.

    В этом по существу состоит и направление работы рынка ценных бумаг (РЦБ) как участника финансового рынка, через который можно заимствовать деньги наперёд до нескольких десятилетий (облигации) или в бессрочное пользование (акции). РЦБ не только дополняет систему банковского кредита, но и активно взаимодействует с ней.

    Механизм РЦБ, или финансовая биржа подразумевает определённые риски для всех её участников, в первую очередь инвесторов вследствие неблагоприятных изменений рыночных цен на финансовые инструменты, которые под влиянием факторов, связанных как с эмитентом, так и общими колебаниями рыночных цен оказывают воздействие на финансовые инструменты. Инвестор должен знать о таких колебаниях и быть готовым к ним финансово, и психологически.

    Анализ рисков показал, сегодня российский финансовый рынок один из самых рискованных в мире. Он нуждается в эффективном центре управления всеми ресурсами. Тем более, что на российском фондовом рынке для большинства эмитентов доступ к имеющимся ресурсам внутреннего накопления практически закрыт. Ближайшее будущее обуславливает тот факт, что имеющиеся ресурсы внутреннего накопления будут едва ли не единственным источником инвестиционного финансирования будущей технологии.

    Работа выполнена под руководством профессора, к.э.н. Коновалова Н.Н.

Следующая страница