Главная страница     Предыдущая страница

    Производство железа прямого восстановления по технологиям компании Midrex (США) Т.В. Ерохов (группа МП–07–1, timokhasitx@mail.ru)

Кафедра бизнес-информатики и систем управления производством

Институт экономики и управления промышленными предприятиями

технологии рационального природопользования

    Применение технологий по производству железа прямого восстановления, в основном в виде металлизированных окатышей, считается одним из самых перспективных направлений для эффективного развития мировой металлургии, позволяющим производить наиболее высококачественный, экономически выгодный и экологически чистый металл.

    На сегодня в мире наиболее широко распространены технологии прямого восстановления железа компании Midrex (США), установки которой работают во многих странах с 1971 г.

    В основе компании Midrex лежат следующие технологические процессы: MIDREX, FASTMET, FASTMELT и ITmk3.

    MIDREX - процесс плавления в шахтной печи, с использованием природного газа, в ходе которого оксид железа в форме окатышей или кусковой руды преобразуется в железо прямого восстановления.

    FASTMET - процесс прямого восстановления железа на основе угля. Железосодержащие материалы тщательно смешиваются с восстановителем и быстро нагреваются в печи с вращающимся подом. Разновидность этого процесса - ITmk3 (Iron-making Technology Mark 3).

    В процессе FASTMELT восстановленное железо, полученное с использованием процесса FASTMET, напрямую загружают в электрическую чугуно-плавильную печь для получения жидкого чугуна.

    Важная особенность процессов Midrex - способность утилизации пыли с высокой концентрацией тяжелых металлов, что очень важно для стран с жесткими законами по защите окружающей среды.

    Передовой опыт для переработки отходов можно использовать в условиях российских металлургических комбинатов, выбирать с соответствиями требований и шихтовых условий процессы из широкой линейки этой компании.

    Примером крупного российского предприятия, применяющего технологии Midrex, может служить Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Новая технология, в основе которой лежат процесс прямого восстановления железа MIDREX и электродуговая плавка, позволила производственному комплексу данного типа выйти на совершенно новый уровень качества металла.

    Целью работы будет создание информационно-обучающей системы по технологиям производства железа прямого восстановления.

    Работа выполнена в рамках инициативной тематики под руководством доцента, к.т.н. Ушаковой М.В.

Следующая страница